ミーティング報告と今週のテーマ「好きなもの」
日時:2007年10月30日 16:30開始
場所:名古屋学院大学 7階 水野准教授研究室(741)
参加者:水野准教授、川崎MGR、伊藤、坪井、垣下、清岡、祁
司会:川崎MGR 記録者:垣下
1.コンセプトについて
川崎MGR:どんなカフェにするのか、どんなメニュー、客層などについて
伊藤:生きるための駅(マイルポストのコンセプト)
坪井:楽しい場所=コミュニケーションが取れる場所で学生だけではなく、
川崎MGR:サンマルクのような飲食のできるようなところ、チョコクロワッサンのような女性を
ターゲットにしたようなパンなどをだしているからターゲットを絞る。
清岡:主婦層をターゲットに。学生もターゲット(ウインナー・チキン系)女性を重点に。
祁:朝の時間帯は主婦、昼と夕方時間帯は学生に。お互いの店を紹介しあう。
伊藤:主婦と子ども、老人。時間に余裕のある人。学習意欲があって、物を作り出す。パンのモデルチェンジ。
(イベントをやっていきたい)スープを出したい。
垣下:オフィスワーカー(会社員、OL)層にも出す。クロワッサンなど販売できて外でも簡単に食べられるもの。
伊藤・川崎MGR:流行を意識して、定期的なモデルチェンジをする。
清岡:珍しいパンをおきたい。他では置いてないパン。
伊藤:焼き立てパンをおきたい。小さい店舗ならでは強み。クロワッサン。
川崎MGR:ランチタイムに出すミニパン。パントーネでミニパンがなければ大きいパンを切って整形。
坪井:サンドイッチがやりたい。くるみパン。デーニッシュ系。
清岡:甘い系のパン。
水野T:あんドーナツ。
祁・垣下:アップルパイ。
清岡:スコーン。
伊藤:ウィンナーロール。万人ウケするので。バタークッキー。クッキー1個売り(20円ぐらいから)。
川崎MGR:軽くランチを楽しむ。おやつの時間などは、どのようなメニュー。
デザートはどうするか。あんみつ、杏仁豆腐、プリン。小麦粉系ではなくて
ランチは600円で別注でデザート、サラダをつける。
シンプルで安く(コーヒー・スープ・パン)、安めで+100円でデザート、サラダをつける。
祁:アイスクリーム。コーヒーフロート
伊藤:ウィンナーコーヒー。
坪井:チーズケーキを出したらどうか。
川崎MGR:チーズ系のパンを出したい。
学校で販売できるパンは、売価を100円から150円ぐらい。
川崎MGR:カフェの内装はどうするのか。
「女性や地域の(20代から50代ぐらい)方が、カフェの時間を楽しんでゆっくりしてもらえる
おしゃれでアットホームなベーカリーカフェ。」
清岡:北欧チック。
川崎MGR:内装イメージを統一させる必要がある。ターゲットが女性なので、「全席禁煙」にする。
来週までの課題はお店のイメージを来週までに写真や絵でもってくること。
2.ブログについて
川崎MGR:メンバー紹介のあとのブログのテーマ。
今週は「好きなもの」で
火曜 垣下
水曜 川崎MGR
木曜 伊藤
金曜 清岡
土曜 荒牧
日曜 坪井
月曜 祁
3.冷凍生地業者について
パントーネさんを採用する。オーブンの価格・動力について確認。
[来週ミーティング事項]
1)名刺
2)フェアトレードについて