ミーティング報告と今週のテーマ「好きなもの」




日時:2007年10月30日 16:30開始

場所:名古屋学院大学 7階 水野准教授研究室(741)

参加者:水野准教授、川崎MGR、伊藤、坪井、垣下、清岡、祁

司会:川崎MGR 記録者:垣下



1.コンセプトについて

  川崎MGR:どんなカフェにするのか、どんなメニュー、客層などについて

  伊藤:生きるための駅(マイルポストのコンセプト)

  坪井:楽しい場所=コミュニケーションが取れる場所で学生だけではなく、

  川崎MGR:サンマルクのような飲食のできるようなところ、チョコクロワッサンのような女性を
       ターゲットにしたようなパンなどをだしているからターゲットを絞る。

  清岡:主婦層をターゲットに。学生もターゲット(ウインナー・チキン系)女性を重点に。

  祁:朝の時間帯は主婦、昼と夕方時間帯は学生に。お互いの店を紹介しあう。

  伊藤:主婦と子ども、老人。時間に余裕のある人。学習意欲があって、物を作り出す。パンのモデルチェンジ。
     (イベントをやっていきたい)スープを出したい。

  垣下:オフィスワーカー(会社員、OL)層にも出す。クロワッサンなど販売できて外でも簡単に食べられるもの。

  伊藤・川崎MGR:流行を意識して、定期的なモデルチェンジをする。

  清岡:珍しいパンをおきたい。他では置いてないパン。

  伊藤:焼き立てパンをおきたい。小さい店舗ならでは強み。クロワッサン。

  川崎MGR:ランチタイムに出すミニパン。パントーネでミニパンがなければ大きいパンを切って整形。

  坪井:サンドイッチがやりたい。くるみパン。デーニッシュ系。

  清岡:甘い系のパン。

  水野T:あんドーナツ。

  祁・垣下:アップルパイ。

  清岡:スコーン。

  伊藤:ウィンナーロール。万人ウケするので。バタークッキー。クッキー1個売り(20円ぐらいから)。

  川崎MGR:軽くランチを楽しむ。おやつの時間などは、どのようなメニュー。
       デザートはどうするか。あんみつ、杏仁豆腐、プリン。小麦粉系ではなくて
       ランチは600円で別注でデザート、サラダをつける。
       シンプルで安く(コーヒー・スープ・パン)、安めで+100円でデザート、サラダをつける。

  祁:アイスクリーム。コーヒーフロート

  伊藤:ウィンナーコーヒー。

  坪井:チーズケーキを出したらどうか。

  川崎MGR:チーズ系のパンを出したい。
       学校で販売できるパンは、売価を100円から150円ぐらい。

  川崎MGR:カフェの内装はどうするのか。
       「女性や地域の(20代から50代ぐらい)方が、カフェの時間を楽しんでゆっくりしてもらえる
        おしゃれでアットホームなベーカリーカフェ。」
     
  清岡:北欧チック。

  川崎MGR:内装イメージを統一させる必要がある。ターゲットが女性なので、「全席禁煙」にする。
       来週までの課題はお店のイメージを来週までに写真や絵でもってくること。


2.ブログについて

  川崎MGR:メンバー紹介のあとのブログのテーマ。
       今週は「好きなもの」で
    
     火曜 垣下
     水曜 川崎MGR
     木曜 伊藤
     金曜 清岡
     土曜 荒牧
     日曜 坪井
     月曜 祁




3.冷凍生地業者について
   パントーネさんを採用する。オーブンの価格・動力について確認。

[来週ミーティング事項]

 1)名刺

 2)フェアトレードについて