フィールドワーク名古屋班の報告

■メンバー■
垣下、川崎さん、荒牧


■昼食を取ったお店■
サンジェルマン タンドレス
→店名はフランス語で「心くばり」を意味している。
工程・熱意全てに妥協せず美味しさを追及するベーカリーカフェ。
座席数→46席   
営業時間→8:00〜20:00(ラストオーダー19:15)


■メニュー■
【LUNCH】11:00〜15:00
・サンドプレートセット [ドリンク(コーヒー・紅茶)] 日替わり限定メニュー・・・¥980
・パンサラダセット[パン盛合わせ、ドリンク(コーヒー・紅茶)]・・・・・・・・・・・・・¥980

【HOLIDAY LUNCH 】土日・祝 限定 11:00〜15:00
・デリプレートセット [パン盛合わせ、ドリンク(コーヒー・紅茶)]・・・・・・・・・・・¥1、260
【SOUP 11:00〜19:15】
・スープセット(本日のスープ)[パン盛合わせ]・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥700
カップスープ(本日のスープ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥400
 持ち帰り可  
 ハーフサイズ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・¥200
【HOT DRINK】
 7種
【COLD DRINK 】
 11種
【パン各種】


■オーダー■
・デリプレートセット [パン盛合わせ、ドリンク(紅茶)]¥1、260
左上から、チーズケーキ、キッシュ、スープ、ラタトゥイユ、カジキマグロのハーブソテー、サラダ。
いろいろ味が楽しめて、デザートも付きパンも多いので値段もそう高くはないと感じた。
オーダーしてる女性も多かったが、残している人もちらほら。
スープは小さい器に入っており、飲みにくいと感じた(笑)

・スープセット(本日のスープ)[パン盛合わせ]¥700

           プラス

スープは2種類から選べる。
ドリンクはついてこない。
器が大きく、味も濃いので飽きてしまう。
→だったら、小さい器でスープを出し、サラダが付いた方が嬉しいとの意見。

・パン3種(コーンパン・クロワッサン・ソーセージロール)

コーンパンはまんまコーンが入っており、もちもちしていて、甘さもあり美味しい。
HPより、コーンパンの説明
→やわらかいスイートコーンのもつ自然の甘みを十分に生かしたテーブルパンです。生地はしっとりとして適度の噛みごたえがあり、コーンの甘みが噛むほどにお口の中に広がります。


■客層■
女性組、男性1人、家族連れ、カップル、年配の女性陣・夫婦など、様々であった。
わりかし、女性の方が多いと感じたが、男性もちらほらみえた。


■料理提供の仕方■
外にメニュー表があり、レジで注文→会計→場所を移動してドリンク等を受け取る。
(イートインの人は先に席を取っておく。表示もされていた。)
札番号を貰い、パン・スープなどは店員の方が席まで運んでくれる。
茶色のトレイに白いお皿ドリンクがのる。


■内装■
椅子、机、棚は茶色で、全体的に落ち着いていて、シックな感じであった。


■パンの並べ方■
2段で、ハード系パン、フルーツ系などまとめて置いてある。
ポップ―パン名の下に短く詳細が書いてある。NO.1や焼きたてなどの表示あり。


■その他■
試食はなし。
食器は自分で片付ける。
イートインで残ったパンを持ち帰る人もいる。

___________________________________________

その他行ったお店
フォション
スコーンを購入。
ネーミングが変わっていた。 パリ・ザ… 


■ポンパドール■
クリーミーチーズを購入
ジャム、ジュース、季節のパン、マフィン、蒸しパンなどが置いてありました。


メゾンカイザー
プリエロショコラ(カスタードクリームとチョコチップを包んで焼き上げたもの)を購入。
タルト、キッシュ\560、エクレア、ハード系パンが半分くらい置いてあった。


■ペック■
カレーパンを購入。
イートインと持ち帰りでレジが別々。
イートインはパンを選び会計した後、席に案内される。
お楽しみ袋があった。



以上。荒牧